Kursangebot „Sport - Spaß - Spiel”

Kinder brauchen Bewegung

Kinder bewegen sich normalerweise recht gerne. Machen sie jedoch beim Spielen oder im sportlichen Bereich die Erfahrung, dass sie nicht so schnell, beweglich und geschickt sind wie die anderen, verlieren sie rasch die Lust. Sie meiden dann die Spiele, bei denen sie sich z.B. anstrengen müssen und mit anderen verglichen werden können. Durch diese Einstellung werden die ursprünglich geringfügigen Schwächen jedoch stärker ausgeprägt.

Viele standardmäßigen Vereins- und Trainingsangebote wenden sich fast immer an diejenigen, die sich auf eine Sportart konzentrieren und sich dabei in die Regeln des Trainings- und Wettkampfes der jeweiligen „einseitigen” Sportart einordnen müssen. Kinder, die sich weder für eine Sportart begeistern lassen, noch genügend Geduld haben, finden oft nicht mehr den Weg in das „Bewegungserlebnis”.
An diese Kinder und an solche mit einseitiger Sportausrichtung ist dieses SVR-Angebot gerichtet.

Das Angebot verfolgt das Ziel, die allgemeine Bewegungsentwicklung zu fördern und das Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit zu verbessern. In überschaubaren Gruppen von 15 bis 17 Kindern, die somit individuell betreut werden können, erfolgt spielerisch die Förderung von u.a. Haltung, Geschicklichkeit und Gleichgewicht. Spezielle Anleitung und zu Bewegung motivierende Geräte regen das Kind zur Selbsttätigkeit an und vermitteln ihm Freude und Spaß an der sportlichen Betätigung.

Im Angebot enthalten ist:
Vielseitige Körper-, Material- und Sozialerfahrung
Spielen und Toben an Geräten
Vorbeugende und ausgleichende Maßnahmen zur Schulung der Wahrnehmungsfähigkeit, des Haltungsaufbaus und der Herz-Kreislauf-Leistungsfähigkeit

Kurs I
ab 5 Jahre (Kindergartenkinder), 90 Minuten
Donnerstag 15.00 – 16.30 Uhr, Turnhalle ehem. EHR, Grunbach
12 x Mitglieder: 30,00 €, Nichtmitglieder: 39,00 €

Kurs II
ab 6. bis 10. Klasse, 90 Minuten
Freitag 16.30 – 18.00 Uhr, Wilhelm-Enssle-Halle
12 x Mitglieder: 30,00 €, Nichtmitglieder: 39,00 €

Anmeldungen bitte bei der Geschäftsstelle oder
bei U. Schneider (Tel. 07181 9802380 oder Mobil 0172 6241555).
Kinder, die bereits einen Kurs besucht haben, müssen nicht mehr angemeldet werden.