Corona Aktuell

Aktuelles zu den Maßnahmen zum Schutz vor dem Corona-Virus

Wir aktualisieren laufend die Informationen für Teilnehmerinnen und Teilnehmer der SVR-Sportangebote in Zeiten der Corona-Pandemie. Zu den bisherigen Regeln für Sport sind Aktualisierungen hinzugekommen.

Folgende Sportangebote sind unter Pandemiebedingungen in Abhängigkeit des Inzidenzwertes möglich:

(abgesehen von den geltenden Ausnahmen im Reha- und Spitzensportbereich)

7-Tage-Inzidenz zwischen 50 und 100 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner
Sportausübung (kontaktarm) im Freien und in geschlossenen Räumen mit maximal 5 Personen aus 2 Haushalten möglich.
Der Trainings- und Übungsbetrieb im Freien mit einer Gruppe von bis zu 20 Kindern kann starten. Erwachsene Aufsichtspersonen zählen hierbei nicht mit.
Umkleiden, Duschen und Gemeinschaftsräume bleiben geschlossen.
Sportwettbewerbe und Sportwettkämpfe bleibt weiterhin untersagt.

7-Tage-Inzidenz an 5 Tagen in Folge unter 50 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner
Sportausübung (kontaktarm) im Freien mit bis zu 10 Personen,
steigt die 7-Tage-Inzidenz an 3 Tagen in Folge wieder über 50, gelten die Gruppengrößen wie oben beschrieben (maximal 5 Personen (Kinder bis 14 werden nicht mitgezählt) aus 2 Haushalten)

7-Tage-Inzidenz an 3 Tagen in Folge über 100 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner
Nutzung von Außensportanlagen für den Amateur- und Freizeitsport untersagt.
Ausnahme: Außensportanlagen, auf welchen ausreichend Platz ist, sodass der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Gruppen eingehalten werden kann. Dort darf mit Angehörigen des eigenen Haushalts und 1 weiteren Person Sport getrieben werden (Kinder der jeweiligen Haushalte bis einschließlich 14 Jahre werden nicht gezählt). Auf öffentlichen und privaten Sportanlagen können mehrere dieser Gruppen Sport treiben, wenn gewährleistet ist, dass die Gruppen durchgängig den Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten und sich nicht durchmischen.

Was muss ich vorher als Teilnehmer beachten?
Jeder Teilnehmer eines SVR-Sportangebots muss sich kurz vor Beginn in eine Liste eintragen, die der Übungsleiter mitbringt, damit im Fall der Fälle eventuelle Ansteckungswege mit dem Corona-Virus nachvollzogen werden können. Was genau selbst mitgebracht werden muss, darüber informiert der Übungsleiter. Bitte nicht sehr viel früher eintreffen, damit keine Ansammlung von Menschen entsteht und Abstandsmarkierungen vor den Sportstätten beachten. Bei minderjährigen Sportlern ist eine Zustimmung der Eltern vor der ersten Teilnahme erforderlich. Den Teilnehmerleitfaden finden Sie hier >

Wo kann ich das alles noch mal genau nachlesen oder mich informieren?
Das Konzept zur Wiederaufnahme des Sportbetriebs in Remshalden finden Sie hier >, Fragen beantworten Heike Geiger und Tanja Neumann während der Sprechzeiten der Geschäftsstelle und natürlich per E-Mail an kontakt@sv-remshalden.de.

Markus Kilian, Vorsitzender

Amtliche Bekanntmachung des Landratsamt Rems-Murr-Kreis >
Download Konzept zur Wiederaufnahme des Sportbetriebs >
Download Teilnehmerleitfaden >
Download Corona-Anwesenheitsliste zur Kontaktverfolgung >
Download Erklärung der Eltern zu Corona >

nach oben Allgemeine Schutzmaßnahmen
Allgemeine Schutzmaßnahmen

Download Allgemeine Schutzmaßnahmen >

Bewegung zu Hause

Gesund und aktiv älter werden

Der DTB hat ein neues Programm zusammengestellt, welches sich speziell an Frauen und Männer ab 60 Jahren richtet und eine Vielzahl von Übungen umfasst. Jeden Montag kommt eine neue Bewegungseinheit hinzu, die eine Vielzahl an Übungen enthält. Alle Ausgaben kann man über untenstehenden Link herunterladen.

Auch die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung hat ein Aktiv-Programm für jeden Tag zusammengestellt. Mit den gezielten Bewegungsübungen können Arme, Beine, Bauch und Rücken gestärkt werden. Als Hilfsmittel benötigen Sie lediglich einen Stuhl.

Zum GYMWELT-Spezial 60 Plus
Zum Aktiv-Programm für jeden Tag

YouTube-Kanal der GYMWELT
Falls ihr noch Anregung für euer nächstes Workout braucht, könnt ihr euch auf dem YouTube-Kanal der GYMWELT Inspiration holen. Dort werden zu verschiedenen Schwerpunkten, wie z.B. Yoga oder HIIT, Videos gesammelt.

GYMWELT-Adventskalender
In unserem GYMWELT-Adventskalender bekommt ihr während der Adventszeit jeden Tag neue Inhalte.

Das GYMWELT-Team möchte die GYMWELT-Vereine in den Tagen bis Weihnachten mit einem digitalen Adventskalender sportlich begleiten. Freut euch auf Übungsideen, Rezeptideen, Videoclips oder Tipps, wie ihr einen Glücksmoment in den Alltag einbauen könnt.

Schaut vorbei und kommt gut durch die Adventszeit.

Übungen mit Alltagsgegenständen
Die aktuelle Situation trägt dazu bei, dass es inzwischen viele Möglichkeiten gibt, um von zuhause per Video oder Live-Stream zu trainieren. Da aber nicht jedem privat Sportgeräte zu Verfügung stehen oder nicht jeder das Training online durchführen möchte, haben wir uns eine weitere Variante überlegt, wie ihr eure Mitglieder und Kursteilnehmer in Bewegung halten könnt.

Diese Vorlagen zeigen, wie Übungen mit Alltagsgegenständen umgesetzt werden können. Es gibt verschiedene Alltagsgegenstände die einfach in ein Training eingebaut werden können.

Wir haben uns einige dieser Alltagsgegenstände genommen, um euch einige Übungen damit vorzustellen:

Ganzkörpertraining mit Wasserflaschen

Ganzkörpertraining mit einem Handtuch